Auteur Message

Index du forum  ~  Pellicules & Labo Argentique  ~  Mon 1er dev de film, mon 1er révélateur

» OneyedJack
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 4436 Localisation: Lyon X Rousse
Jeu 20 Oct, 16 16:43, Répondre en citant
troisieme type a écrit:

Enfin, je crois. Non?


C'était une vraie question.
Ce serait intéressant Wink

_________________
http://moodypieces.blogspot.fr/

Quotidiennement, je me rappelle la femme qui m'a hurlé au visage : "Tu es tellement négatif, bordel ! La vie peut être belle !" Certes, certes, surtout avec un peu moins de hurlements. (C. Bukowski)
 
» GIGI
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 7866
Jeu 20 Oct, 16 17:45, Répondre en citant
OneyedJack a écrit:
troisieme type a écrit:

Enfin, je crois. Non?


C'était une vraie question.
Ce serait intéressant Wink


Prophot confirme que le Rapid Fixer Ilford est non tannant .
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9699 Localisation: Toulouse
Ven 21 Oct, 16 18:28, Répondre en citant
Pour la dilution, il me semble que le 1+50 fait monter davantage le grain et le contraste, mais je suis pas sur de cette info... à vérifier.
La température, ça j'en suis sûr, change aussi le résultat dans ce sens : + c'est chaud + il y a de grain et de contraste.
L'agitation : une agitation "ferme" augmente aussi le contraste, et perso, j'ai toujours peur qu'il y ait des bulles alors je préfère agiter franchement et "tapoter" juste après les retournements. Je tapotais un peu fort au début jusqu'à ce que je fende une cuve, depuis je fais plus attention Mr. Green
Pour l'essorage, perso, le dernier rinçage c'est à l'eau déminéralisée + agent mouillant (liquide vaisselle au pire) afin que les gouttes glissent bien pendant le séchage. Après, une des meilleures techniques à mon avis, c'est le passage à l'essoreuse à salade (à ne pas réutiliser avec de la salade après !). J'ai vu que Sébastien Beghin utilisait cette technique lui aussi dans la vidéo qu'il a publiée sur facebook. Avec tout ça, aucun besoin de passer une raclette ou les doigts sur le film.
top

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» Voltaire
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 116 Localisation: Paris
Mar 25 Oct, 16 13:44, Répondre en citant
Il faut battre le fer pendant qu'il est chaud !
J'ai une 2e pellicule et j'ai bien envie de m'améliorer.
Bon, là c'est une pellicule d'une séance avec un modèle, donc j'y accorde plus d'importance mais il n'y a pas de raison que ça foire.
Enfin quand même je voudrais sortir un peu du cadre et augmenter le grain (c'est du nu, je pense que ça s'y prêtera bien). C'est une TMax 3200 (exposée à 1600 à cause de la limite de mon réflex).

Comment augmenter le grain ?
J'ai lu qu'on pouvait secouer vigoureusement la cuve. J'ai lu aussi qu'on pouvait rincer à l'eau chaude le négatif ...
Quels sont vos trucs et astuces ?

Merci

_________________
http://pouruninstantseulement.blogspot.fr
http://cgensla.tumblr.com
 
» troisieme type
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 6474 Localisation: Pays Cathare
Mar 25 Oct, 16 18:51, Répondre en citant
Je ne connais pas particulièrement la TMax 3200, mais il me semble que les films à haute sensibilité ont naturellement un grain assez présent. Pas certain qu'il faille faire quoi que ce soit pour que ce soit granuleux à souhait!

_________________
matériel photo artisanal: le labo du troisieme
visitez-moi (oh oui!)
 
» J
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1338 Localisation: Marseille
Jeu 27 Oct, 16 13:41, Répondre en citant
Tout à fait, c'est granuleux à souhait. Comme le disait La Martine "ça granule sa race, frère!"
Pas besoin d'en rajouter.

_________________
Signature en cours de réflexion
 
» Voltaire
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 116 Localisation: Paris
Lun 14 Nov, 16 12:29, Répondre en citant
Alors voici le résultat :

testscan1

Côté grains ça me plait.
Il y a des poussières que je n'ai pas réussi à nettoyer avec le pinceau et la poire. Tant pis.
Par contre je suis déçu par mon scan : il fait des traits horizontaux. Mais pas sur toutes les vues.
J'avais déjà ça sur certaines vues scannées de mon précédent négatif :


holg4

Ca vous parle ?

_________________
http://pouruninstantseulement.blogspot.fr
http://cgensla.tumblr.com
 
» Voltaire
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 116 Localisation: Paris
Lun 14 Nov, 16 12:38, Répondre en citant
J'ai oublié de préciser : scanner EPSON V330.
Et les paramètres sont :

paramscan

_________________
http://pouruninstantseulement.blogspot.fr
http://cgensla.tumblr.com
 
» troisieme type
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 6474 Localisation: Pays Cathare
Lun 14 Nov, 16 13:01, Répondre en citant
Des poussières sur la lampe ou le capteur?

_________________
matériel photo artisanal: le labo du troisieme
visitez-moi (oh oui!)
 
» Voltaire
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 116 Localisation: Paris
Lun 14 Nov, 16 16:17, Répondre en citant
A mon avis c'est sur le négatif car j'en ai enlevé un peu au pinceau et elles ne sont pas toujours au même endroit.

_________________
http://pouruninstantseulement.blogspot.fr
http://cgensla.tumblr.com
 
» Voltaire
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 116 Localisation: Paris
Ven 25 Nov, 16 22:40, Répondre en citant
D'après le grand Rogojin Ïoksovy, ce serait dû à un problème de câble USB. Un peu de jeu par ex.
Et effectivement, je passe mon temps à débrancher/rebrancher mon câble USB pour le scanner ou le DD externe.
J'ai donc attribué un câble à chacun et vérifié la connectique.
Et je n'ai pas lancé d'autres appli pendant le scan afin de ne pas perturber l'opération.
Et miracle, tous mes scans sont réussis.
Fini les bandes dégueu !

_________________
http://pouruninstantseulement.blogspot.fr
http://cgensla.tumblr.com
 
Page 2 sur 2 Aller à la page Précédente  1, 2
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum