Auteur Message

Index du forum  ~  Labo Numerique  ~  Scan négatif

» Rajuarel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 866 Localisation: Liège (Belgique)
Lun 09 Sep, 13 8:40, Répondre en citant
Hello les amis,

Je me doute qu'elle a déjà été posée mais j'ai la flême de chercher ce matin Rolling Eyes

Peut-on avec un scanner à plat, scanner un négatif en négatif directement (agrandi évidement) ?

(réponse brève acceptée comme c'est moi le flêmard !!)

Merci à vous,
R.
 
» Le Blaireau
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 80
Lun 09 Sep, 13 8:45, Répondre en citant
Oui

C'est bref, non ?
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Lun 09 Sep, 13 9:00, Répondre en citant
oui

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» Rajuarel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 866 Localisation: Liège (Belgique)
Lun 09 Sep, 13 9:26, Répondre en citant
Hahaaaaa...
Euhhh... comment ? (là, vous pouvez être un poil moins bref)
...surtout que je ne pensais pas que ce soit possible sans passer par le "positif"...
 
» wanama
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 186 Localisation: 35
Lun 09 Sep, 13 10:11, Répondre en citant
bah si, comme un diapo, non ?
 
» nycos
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1591 Localisation: Lille
Lun 09 Sep, 13 11:34, Répondre en citant
oui

diapo

(ou ctrl i sous photoshop)

_________________
Flickr
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Lun 09 Sep, 13 12:53, Répondre en citant
Pas sûr de piger la question ?

Un scanner capable de numériser des transparents (car ce n'est que ça en fait), est capable de le traiter aussi bien comme un positif que comme un négatif à inverser selon le bon vouloir de l'opérateur et sans même savoir si ce qu'il numérise est un négatif ou un positif, pour le scanner c'est juste un transparent.

Agrandi, ça veut dire quoi dans ta tête ?

Quand tu numérises une image, tu obtiens un fichier informatique, un truc qui n'a pas de dimensions physiques (ormis une quantité d'octets), et que ton ordi est capable d'interpréter pour l'afficher ou l'imprimer à n'importe quelle taille physique (avec une variation de qualité selon le rapport entre le nombre de pixels et la dimension de représentation).

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» Rajuarel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 866 Localisation: Liège (Belgique)
Jeu 12 Sep, 13 15:43, Répondre en citant
Je rebondi sur vos réponses...

J'ai essayé de scanner en mettant comme source "film diapo".
Mais le scanner a l'air de vouloir gérer lui même la "couleur" de ce qu'il scanne et ça me rend dingue !!!

Pour info, j'ai un Canon 8800f et Vuescan (qui fait ce qu'il veut, m'énerve à mort !!!!!!!!!!!!)

PS : pour l'agrandissement, c'est juste que j'aimerais scanner mes 24x36 en 4800dpi puis extrapoler en 300dpi, l'image sera donc plus grande, non ?
 
» nycos
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1591 Localisation: Lille
Jeu 12 Sep, 13 16:00, Répondre en citant
4800 dpi là dessus? laisse tomber direct !
sur le epson au dela de 1200 dpi c'est....
sans filtre ni balance de couleur sous vuescan il te fait des modifs de couleur?

Et tu veux en faire quoi au final du fichier scanné ?

Et si tu veux je peux te passer quelques vues dans mon imacon a 3200 dpi.

_________________
Flickr
 
» Rajuarel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 866 Localisation: Liège (Belgique)
Jeu 12 Sep, 13 16:14, Répondre en citant
1200 dpi, ce serait déjà suffisant.
En fait, c'est pour mes néga pour cyano, chaque fois pour l'instant, je fais le positif que je scan bien proprement, puis je le repasse en néga que j'imprime sur le transparent.
J'aurais voulu passer une étape.

nycos a écrit:
sans filtre ni balance de couleur sous vuescan il te fait des modifs de couleur?


C'est exactement ça, et le règlage de Vuescan me fait tomber les cheveux que je n'ai déjà plus.

PS : ai reçu les cuvettes Wink Big merci à toi top
 
» nycos
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1591 Localisation: Lille
Jeu 12 Sep, 13 17:02, Répondre en citant
faudrait que je regarde sous vuescan, mais j'avoue ne plus m'en servir pour les films...

si c'est du 24x36, pour le grossir *10 il faut scanner à 3200 dpi, si tu veux imprimer à 300 dpi.

Les cuvettes sont arrivées en bon état alors, t'as même un peu de nouvelles pas fraiches avec.

_________________
Flickr
 
» Rajuarel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 866 Localisation: Liège (Belgique)
Jeu 12 Sep, 13 18:38, Répondre en citant
nycos a écrit:
t'as même un peu de nouvelles pas fraiches avec.


????????
 
» nycos
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1591 Localisation: Lille
Jeu 12 Sep, 13 19:00, Répondre en citant
les journeaux de la semaine derniere que j'ai mis pour caler le carton...

_________________
Flickr
 
» Rajuarel
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 866 Localisation: Liège (Belgique)
Jeu 12 Sep, 13 19:06, Répondre en citant
lol
Exellent... je vais voir ça... (tu as reçu le virement ?)
 
» nycos
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1591 Localisation: Lille
Jeu 12 Sep, 13 19:15, Répondre en citant
oui ! merci

_________________
Flickr
 
Page 1 sur 1
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum