Auteur Message

Index du forum  ~  Labo Numerique  ~  configuration de scanner !

» René
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14 Localisation: Rennes
Jeu 25 Oct, 12 14:54, Répondre en citant
Re bonjour,

Existe t il des configurations type suivant les pélicules ? je m'explique :
Je posède un epson V100, quels paramètres dois je utiliser pour optenir le meilleur rendu ?

j'ai actuellement ma premiere péloche une tri-x 400 !

type de négatif ? couleur ou n&b ? pour une n&b ! bon c'est peut etre idio la !
le nombre de Dpi ?
la sortie ? origine, 10x13 ? A4 .....
la numérisation 24bits ? 48 bits ? ...

et d'autres que j'oublie

comment procédez vous ?

_________________
http://www.ipernity.com/home/368083
 
» nycos
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1591 Localisation: Lille
Jeu 25 Oct, 12 15:06, Répondre en citant
salut,

pour du n+b, scanne en n+b, sortie Tiff 16 bits N+B à 100%, la résolution réelle du scan doit etre dans les 2400 dpi...

_________________
Flickr
 
» René
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14 Localisation: Rennes
Jeu 25 Oct, 12 16:00, Répondre en citant
merci, j'essaye ca ce soir pour comparrer avec ce que j'ai fait !

_________________
http://www.ipernity.com/home/368083
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9699 Localisation: Toulouse
Jeu 25 Oct, 12 17:31, Répondre en citant
Quelques infos de plus peut être : pour moi, il vaut toujours mieux scanner à la résolution max, quitte à réduire ensuite.
Après, c'est vrai que le tiff n&b pèse moins, mais j'ai toujours tendance à scanner en couleur... grr. Sales habitudes...
Ensuite, je dirais de faire un scan "neutre" : pas d'accentuation, régler les histogrammes pour récupérer toutes les valeurs du négatif, mais ne pas commencer à interpréter le scan à cette étape...

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» Erikeffe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 289 Localisation: Nissa
Jeu 25 Oct, 12 19:16, Répondre en citant
Coucou, ce fil m'interresse bien sachant que j'ai loué un scanner pour tout le weekend (j'ai prévu tout ce qu'il faut pour vivre en autarcie complète jusqu'a lundi).
Guillaume, tu parles de régler les histogrammes, cela signifie que la courbe doit prendre toute la largeur de l'histo sans faire sauter les infos? Donc régler mon point blanc et mon point noir au cas par cas?

J'ai récupéré un presque vieux (2010) réponse photo qui traite du sujet, grosso merdo ils disent que la res max n'est pas forcement un gain significatif et que l'on peut tirer un cran plus bas.
Ils expliquent aussi qu'ils obtiennent les meilleurs résultats pour les nega noir et blancs en scannant en couleur et en ne gardant que la couche (R, V ou B) la plus nette.

Bon aprés ils ont utilisé 3 bécanes: le V700 d'epson, le nikon 'plus fabriqué dont tout le monde parle" et un blad à 15K € Oo Donc par rapport a ton matos René je ne sais pas trop si ça va t'aider.

Ca serait sympa de comparer nos résultats et retours des essais.

ciao!

_________________
J'ai heineuh grausse fliquère: http://www.flickr.com/photos/erik-effe/ et y a mon tumblr aussi: http://erik-effe.tumblr.com/
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9699 Localisation: Toulouse
Jeu 25 Oct, 12 19:22, Répondre en citant
Je te conseille un truc quand même : ne passe pas ton week end de location à faire des essais, ça te scannera pas tes images :)
Si j'avais un scanner pour un WE, je prendrai pas de risque et procéderais comme indiqué dans mon précédent post.

Pour les histogrammes, ce ne sont pas des courbes justement, mais en général dans les softs de scan, tu as la possibilité de faire un pré-scan pour justement voir ces histogrammes. Tu ajustes les valeurs d'entrée à gauche (en général) pour que les noirs soient bien présents, et pareil à droite pour les blancs. Je sais pas pourquoi mais certains softs "coupent" dans ces infos qui sont dans ton négatif, et au résultat, tu n'as pas toutes les infos pour travailler en post-prod après.
Voià !

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Jeu 25 Oct, 12 19:26, Répondre en citant
guillaume31 a écrit:
Je te conseille un truc quand même : ne passe pas ton week end de location à faire des essais, ça te scannera pas tes images :)
Si j'avais un scanner pour un WE, je prendrai pas de risque et procéderais comme indiqué dans mon précédent post.

Pour les histogrammes, ce ne sont pas des courbes justement, mais en général dans les softs de scan, tu as la possibilité de faire un pré-scan pour justement voir ces histogrammes. Tu ajustes les valeurs d'entrée à gauche (en général) pour que les noirs soient bien présents, et pareil à droite pour les blancs. Je sais pas pourquoi mais certains softs "coupent" dans ces infos qui sont dans ton négatif, et au résultat, tu n'as pas toutes les infos pour travailler en post-prod après.
Voià !


Bon après faut savoir travailler en post prod aussi :)

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» Erikeffe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 289 Localisation: Nissa
Jeu 25 Oct, 12 20:04, Répondre en citant
Aalexandre a écrit:
guillaume31 a écrit:
Je te conseille un truc quand même : ne passe pas ton week end de location à faire des essais, ça te scannera pas tes images :)
Si j'avais un scanner pour un WE, je prendrai pas de risque et procéderais comme indiqué dans mon précédent post.

Pour les histogrammes, ce ne sont pas des courbes justement, mais en général dans les softs de scan, tu as la possibilité de faire un pré-scan pour justement voir ces histogrammes. Tu ajustes les valeurs d'entrée à gauche (en général) pour que les noirs soient bien présents, et pareil à droite pour les blancs. Je sais pas pourquoi mais certains softs "coupent" dans ces infos qui sont dans ton négatif, et au résultat, tu n'as pas toutes les infos pour travailler en post-prod après.
Voià !


Bon après faut savoir travailler en post prod aussi :)


Pratique le double quote Very Happy
Guillaume, effectivement, je vais pas faire que des essais, je pense partir sur tes réglages, et suivant ce qu'il en sort.
Alexandre, la post prod se limite pour moi aux basiques... Donc non je ne fais que les manip simples sur la luminosité et les contrastes. A chaque fois que j'ai touché à autre chose, ça salopait tout.

_________________
J'ai heineuh grausse fliquère: http://www.flickr.com/photos/erik-effe/ et y a mon tumblr aussi: http://erik-effe.tumblr.com/
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9699 Localisation: Toulouse
Jeu 25 Oct, 12 22:29, Répondre en citant
Pour la post prod, je parlais de quelques manips de base pas très compliquées :
- réglage de l'histogramme
- courbes
- ajustements locaux
- légère accentuation si nécessaire
pas plus...

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» Erikeffe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 289 Localisation: Nissa
Jeu 25 Oct, 12 22:36, Répondre en citant
Wink on est d'ac'

_________________
J'ai heineuh grausse fliquère: http://www.flickr.com/photos/erik-effe/ et y a mon tumblr aussi: http://erik-effe.tumblr.com/
 
» Membre 2302
Invité
Ven 26 Oct, 12 0:23, Répondre en citant
Perso, je scanne actuellement mes 24x36 avec un V750, réglage de base ( je décoche tout de chez tout ! ), en .tiff, 3200 dpi ...

Ensuite la post prod se résume sous Gimp2 a un niveau automatique et un réglage contraste perso !
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Ven 26 Oct, 12 1:47, Répondre en citant
Pas d'accentuation au scann !

L'accentuation, ça se fait tout à la fin, après avoir travaillé son image et après l'avoir mise aux dimensions pour la diffusion choisie (web, petit tirage, grand tirage…), juste avant d'exporter son fichier final et en fonction de la destination, car on n'accentue pas pareil un fichier basse def pour le web ou un fichier haute def pour un grand tirage.

Donc on garde bien au chaud son fichier de travail archivable à la définition max et sans accentuation parce que cette dernière limite les possibilités de retouche de l'image avec un micro contraste trop prononcé.

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» René
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14 Localisation: Rennes
Ven 26 Oct, 12 9:42, Répondre en citant
Merci beaucoup pour tous ces conseils. J'ai fait un essai en scannant en n&b et en tiff à 2400 dpi. Le résultat est déja mailleur de ce que j'avais réalisé.
J'ai essayé en couleur aussi, suivant les photo ca rends pas pareil ! certaine sont plutot rouge ! Sur la meme bande, ca peut meme varier !
Il faut dire que j'ai bricolé un porte film, c'est pas non plus au point ! Pour l'instant je vais garder le meme réglage est je verai en post production ce que je peut amélioré.
Et puis il y a aussi la prise de vu aussi, je débute alors j'ai aussi pas mal de progrés à faire ! si la photo est mauvaise c'est pas que à cause du scanner ! LOL !

au plaisir de vous lire.

_________________
http://www.ipernity.com/home/368083
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Ven 26 Oct, 12 11:50, Répondre en citant
Scanner du film monochrome en RVB n'apporte rien d'autre que des fichiers plus lourds. Niveau nuances et dynamique ça ne change rien, donc autant pas s'emmerder.

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Ven 26 Oct, 12 13:07, Répondre en citant
Scanner du film monochrome en RVB n'apporte rien d'autre que des fichiers plus lourds. Niveau nuances et dynamique ça ne change rien, donc autant pas s'emmerder.

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9699 Localisation: Toulouse
Ven 26 Oct, 12 13:34, Répondre en citant
jeanba3000 a écrit:
Scanner du film monochrome en RVB n'apporte rien d'autre que des fichiers plus lourds. Niveau nuances et dynamique ça ne change rien, donc autant pas s'emmerder.

je le sais en plus, je finirai par y arriver :)

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» lustman
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2806 Localisation: Rouen
Ven 26 Oct, 12 22:23, Répondre en citant
niveau de gris mais surtout en 16bits

_________________
Sévèrement non burné

http://mickaelferraro.com
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Sam 27 Oct, 12 0:15, Répondre en citant
Oui surtout 16 bits.

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» GeorgesBiffeton
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 5046 Localisation: Annecy
Sam 27 Oct, 12 11:05, Répondre en citant
j'avoue que j'ai testé (pour questions de poid, vu que je scanne des milliers de tofs chaque année) la différence entre 8 et 16 bits (noir et blanc); et à moins que tu fasse de la grosse post prod (genre contraste lourd, beaucoup de masquage) après, la différence est trop infime pour être vue. Mais c'est sur que c'est mieux, moi je le fais pas toujours par ce que c'est trop lourd, mais je devrais.

Quoi qu'il en soit, si tu veux enregistrer une version JPEG ensuite, faudra rebasculer en 8 bits.
Mais faut le faire tout à la fin bien sur, avec l'accentuation.

_________________
www.jerometanon.com
 
» lustman
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2806 Localisation: Rouen
Sam 27 Oct, 12 12:39, Répondre en citant
il y a quand même une grosse différence d'info entre 8 et 16bits,
regarde l'histogramme, en 8b on arrive facilement à un peigne.
en neg numérique, il est impossible de travailler en 8bits sans cassure de tons.

_________________
Sévèrement non burné

http://mickaelferraro.com
 
» Erikeffe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 289 Localisation: Nissa
Mar 06 Nov, 12 17:51, Répondre en citant
Coucou, bon un petit retour après 40 peloches (noir et blanc, couleurs, 135 et 120) scannées sur un V750:
en gros 1 h par peloche...
2 jours de tatonnements pour finir avec le logiciel de base EPSON, sur le réglage en mode pro (yeah!) toutes options décochées; 4800 ou 6400 DPI suivant l'image.
Mode noir et blanc en niveaux de gris 16 bits pour le n&b ou couleur 32 bits pour... ben oui la couleur!
Je me suis bien emboucané avec le porte néga moyen format, ça tuile, c'est de travers ou alors un millimètre disparait sous le cache et ne sera pas scanné
On fait un prescan, on selectionne un cadre un peu plus grand que le néga car le mode auto rogne un peu les photos.
On regle l'histo à gauche et à droite.
On scanne en tiff.

Ok, mais maintenant bien mais j'ai des fichiers qui font jusqu'à 400 mégas et ACDsee n'aime pas du tout, donc le catalogage j'oublie. Pour la post prod j'utilise photoshloups elements 9, alors là aussi je fatigue:
Je commence par la luminosité, contraste et histogramme, ça ça va.
Après c'est le bordel: il faut convertir en 8 bits pour dépetouiller puis une fois finie et enregistrée en jpeg, l'image est beaucoup plus sombre (exemple ici ou j'ai viré la première qui 'fectivement etait bien dark: http://h0lg4.org/viewtopic.php?t=34244). Ce problème est résolu en changeant dans PSE le profil couleur qui est pour le n&b "epson je sais plus quoi" par du sRVB. Du coup mon fichier au départ en 16 bit niveaux de gris passe par du 8 bit puis devient couleur?
Y a pas plus simple parce que j'ai mon dernier neurone qui s’essouffle et ma volonté de bien traiter mes images avec! Imo
J'en appelle à vos lumières pour avoir un genre de workflow plus efficace que mon fourbis... help

Merci de m'avoir lu, ciao!

_________________
J'ai heineuh grausse fliquère: http://www.flickr.com/photos/erik-effe/ et y a mon tumblr aussi: http://erik-effe.tumblr.com/
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Mar 06 Nov, 12 21:02, Répondre en citant
Oula, pas mal de confusion dans ta « méthode » de travail.

Je commencerais par m'acheter un ouvrage sur la gestion de la couleur, genre le pas à pas de Delmas pour débuter, notamment comprendre ce qu'est un espace colorimétrique…

Des fichiers lourds, bin c'est normal si tu scannes aussi haut en résolution. Tu peux faire de premiers scanns basse def juste suffisants pour du web ou pour voir quelles sont tes bonnes photos, puis scanner en haute def celles qui en valent la peine et que tu vas tirer en grand.

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» Greg38
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 3628 Localisation: Grenoble
Mar 06 Nov, 12 22:57, Répondre en citant
Pour le poids des fichiers, je suis aussi d'avis que tu scannes avec trop de résolution (et qu'en plus ça ne sert à rien parce que la résolution réelle du V750 ne monte pas aussi haut). En scannant à 2400dpi, tu as déjà des fichiers suffisants pour faire des tirages 20x30cm à partir d'un 24x36 et 40x40cm à partir d'un 6x6.
 
» jeanba3000
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1779 Localisation: Paname
Mer 07 Nov, 12 0:35, Répondre en citant
« en scannant à 2400 dpi… » Et tu es déjà à la limite de la résolution optique réelle du scanner…

_________________
photo / blog
Scannez vos films sur Imacon

Il existe une malédiction qui dit : Puisses-tu vivre des moments passionnants
 
» lustman
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2806 Localisation: Rouen
Mer 07 Nov, 12 10:18, Répondre en citant
pourtant avec le v700 à 4800 réduit à 2400 après scannage, j'ai légèrement moins d'artefacts.
je ne comprends pas pourquoi, peut etre un lissage du à l'extrapolation mais il n' y a pas de perte de piqué.

_________________
Sévèrement non burné

http://mickaelferraro.com
 
» s-r-l
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1380
Mer 07 Nov, 12 12:13, Répondre en citant
de grâce, oubliez le sRVB, ce n'est pas un profil de travail
mieux vaut un adobe 98
et encore mieux le ECI RGB v2 ( même le ECI RGB tout court est déjà très bien )


après je ne comprends pas très bien la méthode , mais bon j'éviterai 2 trucs
Pourquoi convertis-tu en 8 bits pour dépétouiller ?
et n'enregistre pas en jpg , sauf pour diffusion web ( c'est surtout ça que je comprends pas )


edit: le lien pour télécharger les profils ECI
http://www.eci.org/en/downloads
 
» Erikeffe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 289 Localisation: Nissa
Mer 07 Nov, 12 16:22, Répondre en citant
Wahou! Merci pour vos réponses! Dans l'ordre:
La résolution des scans: je me suis carrément emporté, c'est clair! Maintenant c'est trop tard, j'ai rendu le bouzin.
Pour l'espace couleur, ben pour le moment je n'y comprends guère. Je souhaitais rester basique. Je vais essayer de me documenter et trouver un moyen pour chaque logiciel que j'utilise se serve du même profil. J'ai pas dis de conneries?
SRL, j'ai jeté un œil à ton lien, ça m'a l'air un peu dense et j'aime bien comprendre. Il atterrit dans mes favoris en attente de lecture.
Je convertis en 8 bits par limitation logicielles: peut être je fais n'imp mais j'utilise l'outil "correcteur localisé" de photoshop elements 9 (sorry j'ai pas CS) pour virer les rayures et merdouilles et cette outil ne fonctionne que en mode 8 bits... Sad J'ai essayé GIMP (le dernier) lui ne prends pas en charge les tiff 16 bits...

_________________
J'ai heineuh grausse fliquère: http://www.flickr.com/photos/erik-effe/ et y a mon tumblr aussi: http://erik-effe.tumblr.com/
 
Page 1 sur 1
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum